Информация-разъяснение «Об ответственности за выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях»

Анализ состояния законности в сфере охраны окружающей среды показал, что на территории края наиболее часто пожары возникают в период курортного сезона, что обусловлено значительной рекреационной нагрузкой и большим количеством отдыхающих. Так, основной причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем при разжигании костров, курение, использование легковоспламеняющейся жидкости.

Очень часто граждане, имеющие дачные участки, специально поджигают сухую траву и листья, мотивируя это тем, что хотят самостоятельно и быстро очистить участки земли от прошлогодней растительности и мусора. Последствия выжигания сухой травы могут достичь серьезных масштабов, уничтожается полезная микрофлора, падает плодородие почв и начинается их эрозия. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а зачастую не восстанавливается вовсе.

Пунктом 218 постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Более того, 21 марта 2016 года вступил в силу приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26, которым установлен Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения. Согласно этому документу сжигать траву на своих земельных участках можно только в специально оборудованных местах, при скорости ветра, не превышающей 10 метров в секунду, а также при строгом выполнении требований к месту использования открытого огня (котлован, яма или ров не менее чем 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадка с прочно установленной на ней емкостью, выполненной из негорючих материалов), которое не должно располагаться вблизи здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды, вблизи хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Также, территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов.

Так, совершение противоправных действий в сфере охраны окружающей среды и нарушения влечет за собой административную ответственность по ст. 8.21 КоАП РФ - нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Более того, за противоправные деяния в области охраны окружающей среды предусмотрена уголовная ответственность по ст. ст. 251 УК РФ – загрязнение атмосферы, 254 УК РФ – порча земли, 261 УК РФ - уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Старший помощник

прокурора района

юрист 3 класса Р.А. Дубин

Вверх