Информация-разъяснение «О негативных последствиях работы по найму без заключения трудового договора»
- Подробности
- Создано 05.04.2016
Анализ состояния законности на территории района показал, что от ряда хозяйствующих субъектов отсутствуют поступления по уплате НДФЛ, что свидетельствует об использовании наемного труда без оформления трудовых отношений.
Трудовой договор является одним из главных оснований возникновения трудовых правоотношений между работодателем и работником. Так, Трудовой кодекс РФ требует заключать с каждым принимаемым на работу именно трудовой договор. Заключение такового означает, что работник трудится в организации по определенной специальности, квалификации и должности. Кроме того, работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (вовремя приходить на работу и пр.), а за нарушение этих правил работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.
Работодатель, в свою очередь, обязан выплачивать работнику заработную плату, размер которой не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), обеспечить надлежащие условия труда (выделить рабочее место, соблюдать требования охраны труда, санитарии и пр.). Наличие в организации работников, ко всему прочему, предполагает ведение довольно-таки большого количества кадровых документов (приказы, личные карточки, трудовые книжки и пр.).
Следует иметь в виду, что на гражданско-правовой договор нормы трудового законодательства не распространяются. Также, по такому договору не платят страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если такое не установлено договором), не уплачивается социальный налог в Фонд социального страхования РФ. Необходимо отметить, что если в договоре не указано, что организация уплачивает в Фонд социального страхования РФ страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве, то сотрудник не подлежит данному виду обязательного социального страхования. Таким образом, организация не сможет в случае производственной травмы выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности. Поэтому в последние годы проявилась тенденция заключать с работниками вместо трудовых договоров гражданско-правовые. Более того, на человека, работающего по гражданско-правовому договору не распространяются льготы и компенсации по Трудовому кодексу. Аналогичная ситуация возникает при уплате отчислений в Пенсионный Фонд РФ, что в свою очередь может привести к значительному занижению размера пенсии. Помимо прочего, заключая договора гражданско-правового характера, граждане лишают себя социально-экономических гарантий, предоставляемых по Трудовому кодексу (ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и пр.).
В связи с вышеуказанным, набор обязательств работодателя перед лицом, которое трудится у него по гражданско-правовому договору, значительно меньше перед теми, с кем заключен трудовой договор.