ПАМЯТКА ПО БОРЬБЕ С АМБРОЗИЕЙ ПОЛЫННОЛИСТНОЙ

Администрация Северного сельского поселения напоминает, что обязанность по уничтожению амброзии лежит на собственниках земельных участков, на которых она произрастает, а за нарушение правил борьбы с растением предусмотрена административная ответственность. 

Амброзия вызывает тяжелое аллергическое заболевание.

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные, а также огороды, сады, виноградники, лесные полосы и другие угодья. Обильно произрастает по откосам и обочинам железнодорожных путей, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек, прудов, на пустырях, на улицах населенных пунктов, вытесняя аборигенные виды растений. Это обусловлено высоким коэффициентом семенного размножения и отсутствием естественных врагов. Семена амброзии очень жизнеспособные. Прорастают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, попавшие в почву в зеленом состоянии. Попав в почву, семена могут длительное время находиться в состоянии анабиоза и прорасти только через 40 лет. Основная масса семян всходит на следующий год.

Может создаться впечатление, что бороться с амброзией полыннолистной невозможно. Это абсолютно неверное представление. Существует много способов ее уничтожения от ручного выдергивания растений до опрыскивания полей химическими препаратами (гербицидами).

В населенных пунктах проводятся механические способы борьбы с амброзией полыннолистной. Это касается небольших придворовых участков, цветочных клумб и других подобного рода земель. Здесь самым оптимальным является выдергивание растений амброзии с корнем. На газонах и других участках, где не выращиваются культурные растения, проводят засев злаковыми травами, которые уже на следующий год после посева сильно заглушают амброзию, а в дальнейшем препятствуют ее произрастанию. Своевременное неоднократное низкое скашивание растений также способствует угнетению амброзии. Учитывая исключительную вредоносность амброзии полыннолистной как для сельского хозяйства, так и для здоровья населения, борьба с ней должна стать одной из первостепенных задач всех собственников земли, где произрастает этот коварный сорняк.

К сожалению, многие не обращают внимания на растения амброзии, подвергая тем самым себя и окружающих людей серьезной опасности заболеванию поллинозом.

В свою очередь сотрудники Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю напоминают юридическим и физическим лицам, что борьба с амброзией полыннолистной является обязательным мероприятием, и лица, несвоевременно проводящие работы по борьбе с амброзией полыннолистной, будут привлекаться к административной ответственности.

Пока не наступило цветение амброзии каждый гражданин, каждое предприятие города должны проверить свои участки и сделать всё для уничтожения карантинного сорняка амброзии полыннолистной.

Если амброзия растет и на вашем участке, а в семье есть люди, склонные к аллергии, постарайтесь вырвать этот сорняк еще до того, как он зацветет, и только в таком случае количество вредного растения в следующем году значительно уменьшится.

Администрация Северного сельского поселения обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, домовладельцам частного жилого сектора с просьбой принять меры по уничтожению произрастающей амброзии, как на дворовых, так и на прилегающих территориях. Регулярные мероприятия по уничтожению амброзии необходимо проводить в течении всего периода вегетации. Амброзия полыннолистная - опасный аллерген, пыльца которого негативно воздействует на состояние здоровья человека. В период ее цветения, разносимая ветром пыльца, попадая в глаза, нос, бронхи вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже приступам астмы. С данным сорняком очень сложно бороться. Всходы появляются в начале мая, а цветение начинается со второй половины июля и продолжается до глубокой осени.

stop ambroziya 1104

Вверх