К чему приводит управление транспортным средством в состоянии опьянения

Одним из самых грубых нарушений Правил дорожного движения является управления транспортным средством в состоянии опьянения.
Данный вид нарушения приводит к тяжелым, а иногда и непоправимым последствиям при дорожно-транспортных происшествиях.
Согласно п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Передавать управление ТС лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии.
Водителям запрещается управление автомобилем в состоянии опьянения, - алкогольного, наркотического или иного (п. 2.7 ПДД РФ). За нарушение указанного правила дорожного движения предусмотрена административная и уголовная ответственность. В случае выявления у водителя признаков опьянения он отстраняется от управления автомобилем и направляется на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Ответственность за вождение в состоянии опьянения и связанные с этим нарушения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека Административное наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, либо невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание, предусмотренное статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, составляет 2 года лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности до 3 лет.
Вверх