Рубрика вопрос – ответ

-Что такое пункты геодезической сети (ГГС) и почему так важно их сохранить?
Государственные геодезические сети создаются в целях обеспечения выполнения геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, а также повышения точности результатов указанных работ. Государственные геодезические сети позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю страну единую систему координат и высот, оперативно выполнять геодезические и картографические работу, а также обеспечивать решение важнейших оборонных и народно-хозяйственных задач.
Пункт государственной геодезической сети представляет собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными координатами, и устанавливается в целях распространения государственной системы координат. Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями - центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат.
Геодезические пункты, предназначенные для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ, созданные за счет средств федерального бюджета, а также находящиеся на территории Российской Федерации, относятся к федеральной собственности, согласно пункту 12 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Мероприятия по обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории Краснодарского края, проводятся Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (далее – Управление) и его территориальными отделами и строго регулируются действующим законом в области геодезии и картографии.
На сегодняшний день одной из актуальных проблем является уничтожение геодезических пунктов.
Уничтожение геодезических пунктов происходит в основном
из-за неосведомленности не только собственников земельных участков,
на которых располагаются геодезические пункты, но и служб, производящих дорожные и другие работы. В частности, это касается и незнания действующего законодательства и того факта, что за уничтожение геодезических пунктов предусмотрена административная ответственность.
В пределах границ охранных зон пунктов запрещается проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.
Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети
и государственной гравиметрической сети, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех таких случаях.
В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.
Повреждение или уничтожение геодезических пунктов, а также хищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой административную ответственность в соответствии со статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
- за неуведомление об изменениях состояния пункта или отказ
в предоставлении возможности проезда к нему – предупреждение
или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи
до пяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 7.2 КоАП РФ);
- за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей – наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (ч. 3 ст. 7.2 КоАП РФ).
Вверх