Внимание! антракноз земляники

Антракноз земляники – опасное карантинное заболевание земляники, внесенное в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как отсутствующий вид на территории Евразийского экономического союза. Это заболевание вызывают грибы ColletotrichumacutatumSimmonds.

Распространение.Антракноз или черная пятнистость земляники распространена по всему миру. Самые близкие места его дислокации – Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Польша, Китай и Турция. В Российской Федерации антракноз земляники выявлялся в 2009 году на полях Краснодарского края, с ввезенным посадочным материалом из Италии. В настоящее время данный карантинный объект является отсутствующим на территории Российской Федерации.

Краснодарский и Ставропольский край, Тамбовская, Ростовская, Воронежская и Липецкая области – это зоны наиболее вероятного заболевания растений.

Симптомы повреждений. На усиках и верхней части черешков, на которых развернулись новые листья, появляются продолговатые вдавленные язвочки. Сначала они мелкие, красно-бурые, а потом чернеют. Постепенно язвочки образуют кольцо вокруг усика или черешка, и те засыхают. На листьях много пятнышек размером до 2 мм: они сначала светло-бурые, а позже становятся черными. Со временем пятнышки тоже сливаются в большие пятна, и лист гибнет. На незрелых ягодах: одно или несколько вдавленных пятен, их цвет - от темных бурых до черных, диаметром до 3 мм. Когда ягода засохнет, бурый цвет получит шоколадный оттенок. На зрелых ягодах: вдавленные пятна с четко очерченным краем, буро-бронзовые; позже пятна чернеют, а гниль становится сухой и твердой.

Вредоносность. Потери урожая земляники садовой достигают 80 %, а выпады растений в маточных насаждениях – 33 % и более. На одном из полей в фермерском хозяйстве Белореченского района Краснодарского края погиб весь урожай на площади два гектара. Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять.

Пути распространения.Возбудитель передаётся с заражённым посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются заражённые растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми.

Фитосанитарные карантинные меры. Не использовать посадочный материал, ввезенный из других стран, а закладывать плантации только из здорового посадочного материала, приобретенного у проверенных поставщиков. Перед посадкой можно погружать саженцы на полчаса в раствор фунгицида, в соответствии со «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования на территории Российской Федерации».

Если заметили на своей грядке подозрительные растения, а происхождение саженцев вам неизвестно, можно обратиться в Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Павловский МО ВФН

по тел. 8 (861-91) 3-16-11

3

Вверх