Информация-разъяснение «Определен порядок проведения анализа фитосанитарного риска Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Постановлением Правительства РФ от 10.08.2016 N 770 утверждено Положение об осуществлении анализа фитосанитарного риска.

Реализация полномочий, предусмотренных настоящим Постановлением, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Анализ фитосанитарного риска проводится в отношении вредных организмов в целях определения способности или неспособности вредного организма быть карантинным объектом, необходимости регулирования распространения карантинного объекта и (или) принятия в отношении его карантинных фитосанитарных мер путем оценки биологических или других научных данных, экономических данных, а также в целях формирования и пересмотра перечня карантинных объектов. Осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Основанием для принятия решения о целесообразности осуществления анализа фитосанитарного риска является получение информации о появлении ранее неизвестного вредного организма или новой информации об известном вредном организме, содержащей сведения об идентичности природно-климатических условий в стране происхождения вредного организма и в Российской Федерации или в отдельных регионах Российской Федерации.

Срок принятия решения о целесообразности осуществления анализа фитосанитарного риска не превышает 60 календарных дней со дня получения указанной информации.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ежегодно, не позднее 1 ноября, формирует и утверждает по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации план осуществления анализа фитосанитарного риска (далее - план). В плане указывается перечень вредных организмов, в отношении которых будет осуществляться анализ фитосанитарного риска, а также срок его осуществления индивидуально для каждого вредного организма, включенного в указанный перечень.

Анализ фитосанитарного риска осуществляется в 3 этапа.

Этап 1 (подготовительный) заключается в идентификации вредного организма и путей его распространения в определенной зоне (территории) фитосанитарного риска.

Этап 2 (оценка риска) предусматривает оценку вероятности проникновения, акклиматизации и распространения вредных организмов и потенциальных экономических и экологических последствий.

Этап 3 (оценка управления риском) предусматривает определение методов управления фитосанитарным риском, выявленным на этапе 2, для его сокращения или предотвращения, а также оценку потенциальной эффективности и осуществимости указанных методов.

 

Старший помощник

прокурора района

юрист 3 класса Р.А. Дубин

Вверх